おでんの季節です | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

知多で有機の大根を買ってくると忙しくなります。
まずは待っていました、とおでん作りです。

大根を一握りのヌカとヒタヒタの水で煮ます。
有機の大根はすぐ柔らかくなるので、要注意です。

今回は約20分、竹串で刺してスーッと通ったらOKです。

煮過ぎに要注意です。
ヌカを綺麗に洗い落とすと、透き通るような白さの大根になっています。



濃い目のコンブとかつお節のダシとわが家の手作り名古屋コーチン鶏がらスープでおでんのスープを作ります。
そのスープで卵と大根とコンニャクを20分くらい弱火デ煮てから火を止めます。
そのままにして、具にしっかりおでんのスープを染込ませます。

翌日お好みのおでんの具を極々弱火で蓋を開けて煮込みます。
おでんはグツグツ煮立ててはいけないのです。

 

本当は具が個別になるおでん専用の器具が欲しいのですがね。
本当はおでんのおばさん、になれば良かったかな?

おでんの具の中で一番大事なのは大根ですよね。
ですから、晩秋から冬の大根が美味しい季節に作るのです。
今回もやっと美味しいおでんができました。

 

昨年は大根不作でした。
今年は例年通りとのことですので、どうぞ作ってみてください。