たいちゃん達がお泊りの日の夕食です。
友人にいただいたじゃがいもがどんどん芽が成長?しています。
そうだ、コロッケにしようか。
頂き物の缶詰のズワイガニがあります。
ズワイガニはちょっと味にコクがないので、豚のひき肉とマッシュルームを加えるとするかな。
コロッケって、けっこう手間がかかるんです。
じゃがいもを蒸し、裏ごし(わが家は裏漉し器があるので楽ですが)する。
じゃがいも粗くを潰す、といったのもありますが、滑らかなコロッケが好きなので。
具を炒めて、型に成形し、衣をつけ、揚げる。
たかがコロッケなのですがね。
本日のメニューは
*豚シャブのせサラダ
豚シャブ肉は、さっと湯通して、ドレッシングとバジルソースとマヨネーズのソースを混ぜました。
お気に入りのロメインレタス、りんご、黄ピーマンも一緒に。
*ブリオのソーセージ
ソーセージをちょっとピリ辛にした煮込みにしようとしたのですが・・・・
茹でて粒マスタードでいただくのもなかなかいいものです。
先日のいわしのマリネですが、赤ワインとはまったく相性が悪いですね。
これは実体験でよく分かりました。
*コロッケ
出来立てのトマトソースでいただけば、これぞ立派な洋食になりのです。
当たり前ですが、お値打ちのワインでしたが、やはりお値打ちの味だったです。
たいちゃん達もたくさん食べる年齢になってきました。
頑張ってたくさん作らねば。