休日は何かさっぱりイタリアンになることが多いわが家です。
本日のさっぱり、さっぱりイタリアンのメニューは
*コールスロー
*牡蠣とほうれん草のフラン
パイ生地といっしょに焼けばキッシュ、中身だけだとフランとなります。
フランスのお宅でも気軽に作れるフランが多いようです。
*しめじのトマトソース・スパゲティ
ニューヨークで食べたニュー・アメリカンのスパゲティはナッツを使って、コクを出しているようでした。
そこでマネてアーモンドを砕いて入れてみました。
これがなかなかの出来ばえ。
もう少し作り込んだらレシピをご紹介しますね。
本日のスパークリング
今回はコールスローをご紹介します。
あまったキャベツを大量に消費でき、美味しさ長持ちの便利なレシピです。
コールスロー NO.2
材料 キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1本(千切り)
塩
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ1/2
ケッパー 大さじ1/2(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り 少々
グリーンペッパー 小さじ1(みじん切り)
レモンの皮のすりおろし 少々
レモン汁 1個分
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10~30分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる
4.2.のボウルに、3.のドレッシングを入れ、よく合える