今日のさっぱりイタリアンのメニューは | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

休日は何かさっぱりイタリアンになることが多いわが家です。
本日のさっぱり、さっぱりイタリアンのメニューは
*コールスロー


*れんこんのペペロンチーノ


*牡蠣とほうれん草のフラン
 パイ生地といっしょに焼けばキッシュ、中身だけだとフランとなります。
 フランスのお宅でも気軽に作れるフランが多いようです。


*しめじのトマトソース・スパゲティ
 ニューヨークで食べたニュー・アメリカンのスパゲティはナッツを使って、コクを出しているようでした。
 そこでマネてアーモンドを砕いて入れてみました。
 これがなかなかの出来ばえ。
 もう少し作り込んだらレシピをご紹介しますね。

 

本日のスパークリング

 

今回はコールスローをご紹介します。

あまったキャベツを大量に消費でき、美味しさ長持ちの便利なレシピです。

 

コールスロー NO.2

材料  キャベツ       1/2個(粗い千切り)
     玉ねぎ        1/2個(千切り)
     にんじん       1本(千切り)
     塩          
     ドレッシング  
マヨネーズ      大さじ2
ヨーグルト      大さじ2
           キャラウェイシード  小さじ1/2
           ケッパー       大さじ1/2(粗みじん切り)
           ニンニクのみじん切り 少々
           グリーンペッパー   小さじ1(みじん切り)
           レモンの皮のすりおろし   少々
           レモン汁       1個分
           サラダ油       大さじ2
           EXVオリーブオイル  大さじ1
           砂糖         小さじ1
     

作り方 

1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10~30分ぐらいおき、しんなりさせる
    

2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
   

3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる
    

4.2.のボウルに、3.のドレッシングを入れ、よく合える