今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

試飲したいワインがあります。
わが家はワインをたくさん飲みますので、手ごろの値段のが見つかるとまず1本買って試飲します。
 

そんな本日のメニューは
*スモークサーモン
 最近このスモークサーモンにはまっています。
 北海道産で成城石井で求めています。


*牛のたたきサラダ
 たいちゃんたちが来た時の残りの牛肉。
 スライスしておしょう油と酒、みりんと少々の練りからしのタレにつけ、汁ごと野菜に
 かけて、ドレッシングを添えて食卓へ。
 なかなかゴージャスなサラダになります。


*明太子とじゃがいものサラダ
 パンにのせても美味しいですよ。


*ホタテと鶏もも肉のグラタン
 冷凍庫にホワイトソースがありました。ホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利。
 それに生クリームを足せば、こくのあるソースに短時間で出来ます。

そしてワインのお味は?
マーマーいいのですが、次のワインとの出会いを楽しみにするとしますか。

 

 

今回は明太子とじゃがいものサラダをご紹介します。
明太子はできたら、着色料を使っていない明太子の方が美味です。

明太子とじゃがいものサラダ

材料(4人分)
  じゃがいも        3~4個
  明太子          1腹(薄皮から中身を取り出しておく)
  玉ねぎ          1/3個(スライスして少々の塩でまぶす)
  レモン汁         大さじ1
  EXVオリーブオイル    大さじ2
  プレーンヨーグルト    大さじ2
  イタリアンパセリのみじん切り   少々
  塩、   こしょう、

作り方 1.たっぷりの水でじゃがいもを皮をつけたまま茹で、茹だったら皮を取り、マッシャーでつぶす。

    2.ボールに1.を入れ、明太子、水を切った玉ねぎ、レモン汁、EXVオリーブオイル、
      プレーンヨーグルト、イタリアンパセリを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。