試飲したいワインがあります。
わが家はワインをたくさん飲みますので、手ごろの値段のが見つかるとまず1本買って試飲します。
そんな本日のメニューは
*スモークサーモン
最近このスモークサーモンにはまっています。
北海道産で成城石井で求めています。
*牛のたたきサラダ
たいちゃんたちが来た時の残りの牛肉。
スライスしておしょう油と酒、みりんと少々の練りからしのタレにつけ、汁ごと野菜に
かけて、ドレッシングを添えて食卓へ。
なかなかゴージャスなサラダになります。
*明太子とじゃがいものサラダ
パンにのせても美味しいですよ。
*ホタテと鶏もも肉のグラタン
冷凍庫にホワイトソースがありました。ホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利。
それに生クリームを足せば、こくのあるソースに短時間で出来ます。
そしてワインのお味は?
マーマーいいのですが、次のワインとの出会いを楽しみにするとしますか。
今回は明太子とじゃがいものサラダをご紹介します。
明太子はできたら、着色料を使っていない明太子の方が美味です。
明太子とじゃがいものサラダ
材料(4人分)
じゃがいも 3~4個
明太子 1腹(薄皮から中身を取り出しておく)
玉ねぎ 1/3個(スライスして少々の塩でまぶす)
レモン汁 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 少々
塩、 こしょう、
作り方 1.たっぷりの水でじゃがいもを皮をつけたまま茹で、茹だったら皮を取り、マッシャーでつぶす。
2.ボールに1.を入れ、明太子、水を切った玉ねぎ、レモン汁、EXVオリーブオイル、
プレーンヨーグルト、イタリアンパセリを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。