さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ロールキャベツに良さそうなキャベツをGetしました。
ロールキャベツには葉が新鮮で、あまり厚すぎないほうが美味しいのです。
一個丸ごと茹でるので、鍋からはみ出る程大きいのでは困ります。

1枚1枚茹でながらはがしてゆくので、けっこう手間はかかります。
残った葉もついでに茹でてしまい、サラダ用にして使い切りました。

私はワインクラブで既に飲んでいるので、今夜はお酒抜きにしようと思っていたのですが・・・

今日のさっぱりイタリアンのメニューは
*ベーコン、玉ねぎ、黄ピーマン入りオムレツ


*茹でキャベツのサラダ
 玉ねぎ、それにアーモンドの砕いたのも入れています。


*モッツァレーラ&アンチョビのせバゲット

*ロールキャベツ

さっぱりな洋食にはキャンティ・クラシコが合います。

 

今回はロールキャベツをご紹介します。
キャベツの関係からたくさん出来るので、たいちゃん達にもあげることにしましょうか。
豚肉の製造直売、ブリオのひき肉で作ると、合びきとはまた違った、
さっぱりした歯ごたえのあるロールキャベツに仕上がりました。

ロールキャベツ

材料  キャベツ  1個(芯を取り除く)
    合い挽き  400g
    玉葱    1/2個(細かいみじん切り)
    干し椎茸  5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
    ベーコン  4枚(みじん切り)
    卵     1個
    塩  コショウ  ナツメグ
    ホールトマト 1缶(手でつぶす)   
    にんにく   2片(つぶしておく)
    ブイヨンキューブ   3個

作り方 1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、卵、塩、コショウ、
      ナツメグを入れ、よくこねる。

    2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚づつ
      はがして16枚湯がきます。(8個作る場合)

    3.剥がした葉の水気を切り、葉の硬い筋を平らにそぎ取り、大きめの葉を下に置き2枚重ねにして、
      8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き楊子で止める。

    4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトと水で
      ロールキャベツがかぶるようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、
      ローリエを入れ20~30分煮る。