日本の飛行機は素晴らしい!
今回初めてニューヨーク往復をANAにしました。
2001年,我われ家族はニューヨークに行きをJALから始めてデルタ航空に変えました。
名古屋からデトロイトへ、そしてNYへ行くデルタの方が連結が良かったからです。
(同時多発テロで帰れなかった、という惨事にも遭遇してしまいましたが)
デルタの利点がもうひとつあります。
デルタはマイレージがいつまでも有効だからなのです。
エコノミーに乗りたがらない夫には、この制度が何にもまして有難いことだったのでしょう。
それから18年、ビジネスクラスとはいえ、最初のシャンパンを飲む時以外は我慢の連続でした。
何ともならないサーヴィス、食事。
ですからビジネスとは座席のスペースを買っているのだと、解釈していました。
我慢しましたよ、3年前ニューヨークの帰りの便であの最悪の事があるまでは。
そしてもう2度とデルタには乗らないとを決心したのです。
そういうわけで今回はANAということになったのです。
いやはや機内に入った時から、デルタとは何もかも違います。
優しい笑顔、なんとか楽しいフライトになるようにとの心配り。
カーディガンやパジャマをリクエストをすれば貸してもらえ、少しでも寛いでもらおうと一生懸命。
トイレにはシャワレットまで装備されていました。
名古屋を朝早く出て、成田での待ち時間が7時間だった私達には嬉しい限りです。
食事の時間になりました。
1品、1品、お盆で運んでくださるのです。
ですからディナーが約2時間くらいかかっていますね。
日本のファンシーなレストラン並みのサーヴィスです。
添乗員はデルタの4、5倍はいるかな。
デルタでしたら、ワゴンでサッサと配ったら、ハイ終わり。
さー、休憩だね、てな感じでしたのに。
「日本人のサーヴィスには心がある、おもてなしの心がある」と誇りに思いました。
帰りの便の食事です。
我われはニューヨークでのディナーには、日本料理を食べませんでした。
だからきっと日本食をミスするだろうと、夫は帰りの便には和食をリクエストしていました。
(夫はなんでも周到に用意するタイプです)
デルタなら帰りの機内食はほとんど食べず(いや食べたくない)でした。
それがそれが今回は美味しくいただけたのです。
*アミューズ
*前菜
今度はワゴンで運んでいました。
それもそのはず、前菜の1品1品のタレを小さな容器からパキッと割って、それぞれにかけているのです。
ポン酢、酢味噌など。
タレをかけたままで機内の運んでくるのと、食べる瞬間にかけるのとは、味はまったく違ってきますよね。
容器を開けなければならないので、ワゴンで運んできたのですね。
*メインは和牛の味噌煮
和牛なので、私にはちょっと霜降り過ぎていましたが(スミマセン)
*デザート
その場でタレをかける、ということがあまりに素晴らしかったので、添乗員さんにお話すると、
銀座の懐石料理「奥田」と、復路のニューヨーク便だけ9月から始めたコラボとのことです。
「奥田」はニューヨークとパリにもお店があるとのこと。
ANAのこういった姿勢が嬉しいですよね。
こんな機内での食事が楽しめたのは、今までにないことで、何か得した気持ちです。