大塚耕平女子会幹事のお疲れ様会です。
全員で4名、年齢層は結構高い。
ということを考慮して、こんなメニューにしました。
*レバーペスト
*リゾーニと野菜のサラダ
あさりも入れると味わいが深くなりました。
レンコンもなかなか良かったですよ。
*ガトーショコラ
お客様のうちお二人さんは、もの凄く強~いんです。
私の好きなシャンパンもお持ちいただいたので、喜んでたくさん飲んでしまいました。
よく食べていただきました。
リゾーニがすごく気に入ったとみえ、絶対に残る、という量を作ったのですが。
今回はこのリゾーニを使ったサラダをご紹介します。
3年前リゾット米と間違ってニューヨークから買ってきたのですが、
これが大当たり、よく使っています。
マーケットでは手に入らないので、ネットで買っています。
リゾーニと野菜のサラダ
材料(4人分)
パスタ・リゾーニ 100g
玉ねぎ 1/2個(粗みじんに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
キュウリ 1本(2mm厚さに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
セロリ 1本(4mm角に切り、塩少々をまぶす)
トマト 1個(2cm角に切り、冷蔵庫に入れる)
スナップエンドウ 15個(サッと茹で、3つに切る)
ツナ缶 100g(ほぐしておく)
フレッシュモッツァレーラチーズ 100g(1cm角に切る)
ドレッシング レモン汁 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少し
アンチョビペースト 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方 1.ドレッシングを作る。
2.熱湯に塩を入れ、リゾーニをアルデンテに茹で、温かいうちに水気を切った玉ねぎと半分のドレ
ッシングで合え、室温で冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
4.器に水気を取ったツナ、キュウリ、トマト、スナップエンドウを入れ、残りのドレッシングでサッと
合え、フレッシュモッツァレーラを散らし、ドレッシングを添えて食卓へ。