久しぶりにたいちゃん達が夕食に加わってくれました。
ニューヨークから帰って始めてかな。
今回は娘も加わりました。
娘の中学の友人がサバを釣って、分けて下さいました。
小さなサバですが皮がキラキラと光って、生きがいいものでした。
早速3枚におろしてマリネに。
*サバのマリネ
*鶏もも肉のバルサミコ酢煮
こらはレストランで食べるメインかな。なかなか手間がかかる料理です。
レシピが出来ましたら、ご紹介しますね。
娘が加わるとワイン1本では足らないですね。
今回は子供たちにもノンアルコールのスパークリングも加わりました。
夕食で子供達に好評だった”ミートソースライスのオーブン焼き”を今回ご紹介します。
どうぞお試しを。
ミートソースライスのオーブン焼き
材料 (4人分)
冷やご飯 3カップ
ミートソース 2カップ
トマトソース 1カップ
グリーンピース 20個
モッツァレーラチーズ 60g(5mm角に切る)
パルメザンチ-ズ 大さじ2
バター
作り方 1.中火で温めたフライパンにご飯と水1/2カップを入れ、ご飯をほぐす。
2.ミートソース、グリーンピースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える
3.浅い耐熱器にバターを塗り、2.を入れ、冷ます。
4.モッツァレーラチーズの半分を3.の中に埋め込み、トマトソースを表面に広げる。
5.さらにパルメザンチーズ、残りのモッツァレーラチーズを散らし、
200℃のオーブンで15~20分焼く。
MEMO 固めに炊いたご飯がBetter。ご飯の炊き加減によって水の量を加減する