ニューヨークグルメ その6 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

イタリアン Scalini Fedeli

さー、今日は楽しみにしていたイタリアン。
このレストランはニューイタリアンというのでしょうか、
斬新なイタリア料理を目指して、今やマリオ・バターリを凌ぐ人気店になっているのだそうです。
お腹もほぼ治ったし、さーて出発です。

マンハッタンの下のほう、トライベッカを目指しました。
トライベッカには随分前、今や世界中に寿司革命を起こした松久信幸氏の「Nobu]へ行ったことがありました。
マンハッタンは5番の目になっており方向音痴の私でもよくわかる街ですが、下町はグチャグチャ。
ニューヨークに精通している夫も迷いましたね。

それでもやっと到着しました。外観も店内もとてもシンプル、
サービスはイタリアらしい人懐っこい。

アペタイザーとメイン、デザートの$75を日本から予約しています。
お決まりで10品くらいのメニューから決めていく。
アペタイザーはすぐ決まったのですが、メインがわからい。
何しろニューイタリアンなんですから従来のメニューにはないものばかり。
シェフのオリジナルなんです。
迷いに迷い、メインは従来のイタリアンらしいのに決めました。

*アミューズ

*アペタイザーはホタテ
 見た目も美しく、口に含むとビックリ、もう凄く旨ーい!
 トッピングにラッキョのような食感のするものがあり、フルーツトマト、ナッツをもの凄く上手に使っている。
 こんなの食べたことな~~い。


*もう一品はカッペリーニのスパゲティ
 これも絶品中の絶品、日本のわらびのような食感のものがあるんです。
 とにかくあっさりして上品。


*チキン
 チキンカツの上に野菜がのっている(私もよく作るのですが)すごくポピュラーのディッシュです。
 それはそれは美味しい。
 でもなにしろ量が多い。


*ポーク
 これもすごい量!
 小食の私には・・・、夫もさすがに・・・


*デザート


*もうひとつのデザート



メインディッシュは完全に我われのミスチョイス、やはりニューイタリアンを選ぶべきでした。
あれだけ美味しいアペタイザーだったのですから。
悔やんでも後の祭り、何しろメインがあんなに量が多いとは分からなかったので。

メインも、美味しいデザートも随分残してしまいました。

食べきれないもうひとつの理由があります。
このレストラン、にこにこしながら次々とサービスの一品を持って来てくれるのです。
まず始めに小さなアミューズは、どこのレストランでは共通しています。
でも合間合間に小皿が運ばれてくるのです。
我われが始めて訪れたのでサービスを、と思ってくれたのでしょうか。
勿論もう凄く美味しいのでいただきましたよ。
メインディッシュの前に既にお腹が...

サービスの皿です。
サービス1


サービス2


サービス3


サービス4

 

多分ニューヨークはこれが最後かも?と思いますが、もし万が一訪れることがあったら、
必ずこの店でメインもニューイタリアンをチョイスします。

あれだけのアペタイザーを出してくれたのですから。