ニューヨークグルメ その2 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

イタリアン“リンカーン”

Lincolnはリンカーンセンターの一部として、2年前に出来たというイタリアン。
ムチャクチャ美味しく、大人気のレストランということである。
前回NYに訪れたのが3年前、よって始めてのレストランです。

リンカーンセンターはオペラハウスやコンサート会場、シアターがいくつかある文化のセンターである。
場所柄コンサート前に訪れる人のためにメニューは、
アペタイザーとメインの$76のコースのみである。
10品ほどのアペタイザーとメインディッシュから選ぶ。

時間は1時間半で終わるようになっているので、開演時間から予約の時間を想定できる。
我われは7時に予約したのですが、すでにお客様で一杯である。
Dinnerは4時から開いているとの事。

お楽しみのメニュー選びです。
我々はシェアしたいので、アペタイザーとメインを併せて4品決めます。
実は、夫は日本からメニューをネットから得ていたので、メニューは目を通しています。
それでもメニューは代わっていますので、時間をかけて決めました。

 

その前にアミューズ

そしてパンとバター

ちょっととイタリアンでは珍しいバターで、生クリームと蜂蜜が入っているのかな?

 

チョイスしたワインとグリッシ

ちょっとおもしろいグリッシの置き方ですよね


*今日のスペシャルの黒マグロで巻いたサラダ
 黒マグロがこんなイタリアンにも使われるのですね。
 今やニューヨーカーがお寿司を大好きになっているのが伺えます。



*ロブスターサラダ
 驚きです、こんなにロブスターがたくさん入っているなんて!
 ソースが絶品!



*蟹のトマトソースの手打ちパスタ
 いつもイタリアンで食べるトマトソースとはちょっと違うんです。
 言葉で現すのは難しいのですが、でももの凄く美味しいんですね。



*サーモン
 焼き加減は?と聞かれて「ミディアム」と答えました。
 日本での刺身用のサーモン使用なんですね。
 それがスゴーク大きく、しかももの凄ーく旨~~い。
 こんなしっとりしたサーモン今までに食べたことがない。

 

おまけのデザート



これだけ幸せな気持ちにさせていただき、シシリーのワイン$85と税、チップと合わせて$300
良いレストランです。
いつも大入り満員であることがうなずけます。

帰りがけにオープンキッチンを覗いたら、シェフが見えました(きっと彼でしょう)。
30代後半~40代前半の良い感じのアメリカ人かな?
想像ですが、ニューヨークの文化の象徴であるリンカーンセンターにはやはりアメリカ人のシェフなんでしょう。