本日の教室のメニュー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先週は台風到来か?と延期にした料理教室です。
そうしたらもの凄い猛暑に。
今まで湿度は高かったとはいえ、こんな暑さにはついていけませんよ。


そんな中でもわが教室は手間をかけたおもてなし料理に挑戦です。
メインディッシュは昔昔ニューヨークで日本人家族のお宅でいただいた一品です。
すごく感激して教えていただき、私なりのレシピにしたものです。

*牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
 煮込みをマッシュポテトでサンドイッチするのです。


 このポテトは浦和の友人から毎年送ってくださるのですが、これまた香り高く、優しいんです。



*もう一品は、トマトとホタテの冷たいスパゲティ
 熱々のメインディッシュには冷たいのが欲しいものです。
 柔らかめに茹でたカッペリーネはしっかり氷でしめることが肝心です。
 ソースはちょっと酸っぱめにしたほうが夏には合います。



今回も生徒さんの写真を使わせていただきました。
こんな高度なことが出来るなんて!

今回は牛ひき肉~のレシピをご紹介します。
作るときは暑いし、手間はかかるし、ですが、大勢集まったときには大変便利です。
後はオーブンに入れるだけ、という完成品を作っておけるからです。
どうぞお試しください。
幼子からご年配まで大喜びの一品です
 

牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き

材料   
牛ひき肉     250g
     
じゃがいも    4~5個
にんじん     1/2個(みじん切り)
ズッキーニ    1本(粗みじん切り)
玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
マッシュルーム  10個(粗みじん切り)
にんにく     1片(みじん切り)
トマトソース   100g
トマトピューレ  大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
スープ       1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳        1cup
バター、      20g 
オリーブオイル、パルメザンチーズ
小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ  塩、 こしょう

作り方  
1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする。

2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める。


4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める。

5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める。

6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する。

7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く