先週は台風到来か?と延期にした料理教室です。
そうしたらもの凄い猛暑に。
今まで湿度は高かったとはいえ、こんな暑さにはついていけませんよ。
そんな中でもわが教室は手間をかけたおもてなし料理に挑戦です。
メインディッシュは昔昔ニューヨークで日本人家族のお宅でいただいた一品です。
すごく感激して教えていただき、私なりのレシピにしたものです。
*牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
煮込みをマッシュポテトでサンドイッチするのです。
このポテトは浦和の友人から毎年送ってくださるのですが、これまた香り高く、優しいんです。
*もう一品は、トマトとホタテの冷たいスパゲティ
熱々のメインディッシュには冷たいのが欲しいものです。
柔らかめに茹でたカッペリーネはしっかり氷でしめることが肝心です。
ソースはちょっと酸っぱめにしたほうが夏には合います。
今回も生徒さんの写真を使わせていただきました。
こんな高度なことが出来るなんて!
今回は牛ひき肉~のレシピをご紹介します。
作るときは暑いし、手間はかかるし、ですが、大勢集まったときには大変便利です。
後はオーブンに入れるだけ、という完成品を作っておけるからです。
どうぞお試しください。
幼子からご年配まで大喜びの一品です
牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
材料
牛ひき肉 250g
じゃがいも 4~5個
にんじん 1/2個(みじん切り)
ズッキーニ 1本(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 100g
トマトピューレ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
スープ 1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳 1cup
バター、 20g
オリーブオイル、パルメザンチーズ
小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ 塩、 こしょう
作り方
1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする。
2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める。
4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める。
5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める。
6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する。
7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く