応援していた大塚耕平さんの参議院選挙も終わりました。
遅れていた”ミートボール入りミートソース”を作らねば。
何十年前からになりますか、お中元やお歳暮をこの手作りにしたのは。
娘と一緒に大鍋2個を使います。
材料は忘れ物がないように前日から揃え、今は娘たちの家になった神村町の家で作ります。
わが家のマンションではこれだけの量はとても作れないので。
アー、セロリを持ってくるのを忘れてしまった!
取りに行って来るか、近いから有難い。
そして完璧に材料が揃いました。
肉団子は今回120個、娘の仕事です。
綺麗でしょう! 娘の肉団子は皆均等なんですね。
手作りにこだわっての贈り物ですが、もう少し続けられでしょうね。
このミートボール入りミートソースはニューヨークのイタリアン3世から教えたいただいたママンの味です。
ミートボールにパルメザンチーズを入れるのがミソかな。
今回はこのレシピをご紹介します。
ミートボール入りミートソース
材料 5~6人分
ミートソース
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
マッシュルーム 10個(太目のスライス)
牛のひき肉 50g
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ、 パセリのみじん切り、 パセリの茎、 オリーブオイル
ミートボール
牛ひき肉 300g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ(牛乳に浸す)
パルメザンチーズ 大さじ2
パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 300g
作り方 1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、食べやすい大きさのミートボールを作る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める
3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める
4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする
5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く
6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える
7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、パルメザンチーズを添えて食卓へ