宮崎の川南町のとうもろこしで冷製コーンスープ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

検査のため1週間禁酒していた夫が本日解禁です。
本当は普段の生活をしながら、検査をするのが正しいと思いますが。


とにかくまずワインを飲みたいとの要望です。
たまにはステーキといきましょうか。
そして送っていただいた宮崎の採れたてとうもろこしのスープと。


ということで本日のメニューは
*アスパラガスと卵のチーズ焼き
 これは実に簡単。耐熱容器にトマトソースをしき、アスパラガスを散らし、卵を割ってそっとのせ、塩、こしょうしたら、モッツァレーラチーズとパルメザンチーズを散らし、トースターで焼く、という極々簡単な一品。













 





*冷製コーンスープ















 



*サラダ


















*ステーキ
 マルサラ酒とデミグラスソース、それにしょう油を加えソースにしました。















 



本日のワイン


















 





ムシムシの今日この頃、冷たいコーンスープは喉越し爽やかです。
宮崎の川南町のとうもろこしは優しいスープにしてくれました。


このスイートコーン、生でも食べれるくらい新鮮で優しく、瑞々しいんです。
女性で言えば処女のような感じかな。
ですからスープにすると、柔らかい甘さ、優しさなので、ちょっと物足りない感じもあるかな。
熟女のような濃厚なスープを求めるかたには。
個人的には大好きですが。


今回はこれからの時期に作りたい冷製コーンスープをご紹介します。


とうもろこしの冷製スープ

材料   

とうもろこし       2本(芯から実を削り取る)
玉ねぎ          中1個(薄切り)
バター          15g
コンソメスープ      2cup(2cupの湯にコンソメの素1個)
牛乳           100cc+100cc
生クリーム        200cc
塩、   こしょう
仕上げ用茹でとうもろこし 適宜
あさつきの小口切り    少々

作り方 

1.玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、とうもろこしを加えてさっと炒
める。全体に油がまわったらコンソメスープと牛乳100ccを加え、やわらかくなるまで煮る。

2.あら熱を取ってミキサーにかけ、うらごしし、冷ます。

3.完全に冷めたら生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、牛乳でさらに
  のばす。塩、こしょうで味を調えて冷蔵庫で冷やす。

4.器にスープを注ぎ、仕上げ用とうもろこしをのせ、あさつきを散らす。


MEMO スープの濃さは3.の牛乳でお好みに。