宮崎県川南町のスイートコーン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

宮崎県川南町のとうもろこしが送られてきました。
川南町から名古屋までは2日かかってしまうのです。
東京には翌日配達なんですがね。
東京には量が桁違いに多いからだそうですが。


昔幼少の浦和にいた頃、母が家庭菜園でとうもろこしを栽培していました。
もぎたてのその柔らかくて、甘くて、優しい味は忘れられません。
但し虫食いだったので、がぶりつくことが出来ず、一粒一粒こそいで食べていました。

今有機栽培にこだわる原点はここにあったのだと思います。


待ちに待ったとうもろこしが到着したのが、翌々日の夕方。
間に合いました、夕食に。














       




熱湯で湯がくこと5分、なんとも優しい味。














        




美味しかったこと。
しかしとうもろこしの代金より送料の方が高い(Cool便)のがちょっと・・・


後日いろいろな料理に変身できるよう、サッと湯がいたのと、生のままのを小分けしました。












        




何にしようか? 

コーンコロッケ、天ぷら、グラタン、サラダ等々。
冷凍庫で出番を待っています。