会社をリタイアした友人のB氏は今や立派な生産者に成長?しています。
今の時期はじゃがいもです。
掘りたてのじゃがいもなんて、我々には手に入らないものです。
そこを無理を言って、朝掘りたてを頂いてきました。
掘りたての小粒のじゃがいもです。
洗ったら皮ごと食べる、これが目的です。
昨年はかぼちゃのごとく甘辛にしましたが、今回はブリオの豚ひき肉と煮込むことにしましょう。
最初に豚ひき肉を炒め、じゃがいもと旧の玉ねぎを加え、出しで10分ほど煮込んだら、
りみん、ちょっとの砂糖、しょう油で煮る。最後に新玉ねぎを加えて2,3分煮込んだら出来上がり。
旧の玉ねぎと新の玉ねぎを使うところがミソかな。
全部新玉ねぎだと、なくなってしまうからですが。
煮込みには新は向かないんです。
今の時期、いつも使っている有機の玉ねぎなんて贅沢はいっていられません。
最後の北海道の有機は、もうなくなっている。
旧玉ねぎも6月中旬くらいまでかな。
今のうちに煮込みよう旧玉ねぎを買っておかねば。