最後の授業はラザーニア | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今回で今年の名古屋文化短期大学の授業は終わりになります。
すぐ風邪をひく私はやはり無事終了できたことに、安堵ですね。


最後にはやはり「ラザーニア」を習得して欲しかった。
ラザーニアは家庭で作るのが一番美味しい!
各家庭、味が違い、家庭の味を大切にしているというラザーニア。
日本で言えば、おせち料理やちらし寿司というところでしょうか。
もっと日本では以前から家庭の味、おふくろの味というものが少なくなってしまいましたが。


ラザーニアはミートソース、ホワイトソース、トマトソースと3種類のソースが必要です。
今回は前に作ったトマトソースがありましたので、ミートソース、ホワイトソースの2種類を作りました。


彼女たちはチーズ大好き人間、
「材料は適量が肝心」と言っても、欲望には勝てず・・・


シーザーズサラダはポーチ・ド・エッグ、クルトンもきっちり作った本格派。

素材にこだわった私の姿勢は、少しはわかってもらえたようです。


それにもう1品はブルスケッタ。

にんにくバターのバゲットとトマトの相性は抜群です。




















美味しい!、美味しい!で終わらずに、
彼女たちが将来家庭を持ったときに、思い出してもらえますように。
そして来客のおもてなしにも大いに役立てば、と願っています。。