冷蔵庫整理のイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

冷蔵庫整理のさっぱりイタリアン
冷蔵庫に少しずつ余り物の素材、Leftoverがあります。
本日はそんなのばかりでスパークリングでいきましょうか。


レタス、キュウリ、プティートマト、冷凍した虎豆などありました。
*そこでツナと野菜のサラダ

























私はフレッシュモッツァレーラチーズを見つけると買っておきます。こんな時に便利です。
*カプレーゼ
























「光輪」の大根ももう最後です。すでにトウがたってしまっています。
 厚く皮をむかないとね。今年の大根は気候のせいか、トウがたつのが早いようです。
 白子も冷凍してありました。早く使わないと。

*大根の煮物・白子のせ
























*ランチのお客様に出したロールキャベツ、これも食べよっと。
























本日のスパークリング

こんなさっぱり、サッパリの料理にはスパークリングはいいんです。
暑くなると白ワインが好まれますが、我が家は泡が好きかな。































春キャベツが美味しいですね。
今回はこの春キャベツを使って、和食にでも合う「ロールキャベツ」をご紹介します。


ロールキャベツ

材料  キャベツ  1個(芯を取り除く)
    合い挽き  400g
    玉葱    1/2個(細かいみじん切り)
    干し椎茸  5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
    ベーコン  4枚(みじん切り)
    生パン粉  1/3(牛乳に浸しておく)
    卵     1個
    塩  コショウ  ナツメグ
    ホールトマト2号缶   (裏ごししておく)
    にんにく   2片(つぶしておく)
    ブイヨンキューブ   3個

作り方 1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、生パン粉、卵、塩、コショウ。
      ナツメグを入れ、よくこねる。
    2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚づつ
      はがして16枚湯がきます。(8個作る場合)
    3.剥がした葉の水気を切り大きめの葉を下に置き2枚重ねにして、8等分
      した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き楊子で止める。
    4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトの裏ごしと水で
      ロールキャベツがかぶるようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、
      ローリエを入れ20分煮る。