4/17の教室です。
このクラスの生徒さんももう何年通ってくださっているかしら?
10年くらいだったかな。
とにかく月日の経つのが早いこと。
このクラスの生徒さんは二人とも50代、でも、もうおばあちゃんでもあります。
おまけにTさんは、今日息子さんの長男が生まれ、ちょっと前に娘さんの代2子が生まれたといういうおめでた続き。
結婚しない、出来ない?息子や娘が多い中、優秀です。
料理を一生懸命作る主婦の家庭は、ノーマル?
温かい食事のある家庭というのはやはりいいものですからね。
メニューは、春の素材のリゾットと春野菜とリゾーニのサラダです。
このところ急に貝類が美味しくなりました。
ぎっしり身が詰まった貝類は6月初旬までが旬です。
春の野菜の王様は竹の子、掘りたての竹の子の柔らかいこと、香り高いこと。
リゾットは約18分つかず離れずでかき混ぜることが肝心。
あまり一生懸命かき混ぜてもダメ。
生徒さんたちは春の味覚を堪能してくれたようです。
いいお母さんでもありますので、きっと家庭でも腕を振るってくれることでしょう。
では今回はサラダ「リゾーニと春野菜」のレシピをご紹介します。
ニューヨークのグラウンドゼロのマリオバターリのマーケットに行った際、リゾット米と間違えて買ってきたリゾーニ。
日本に帰って始めてパスタであったと知ったのです。
これが、怪我の巧妙でサラダにすると超ウマーイ!
リゾーニはネットで購入できます。
リゾーニと野菜のサラダ
材料(4人分)
パスタ・リゾーニ 100g
玉ねぎ 1/2個(粗みじんに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
キュウリ 1本(2mm厚さに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
セロリ 1本(4mm角に切り、塩少々をまぶす)
トマト 1個(2cm角に切り、冷蔵庫に入れる)
スナップエンドウ 15個(サッと茹で、3つに切る)
ツナ缶 100g(ほぐしておく)
フレッシュモッツァレーラチーズ 100g(1cm角に切る)
ドレッシング レモン汁 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少し
アンチョビペースト 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方 1.ドレッシングを作る。
2.熱湯に塩を入れ、リゾーニをアルデンテに茹で、温かいうちに水気を切った玉ねぎと半分のドレッシングで合え、室温で冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
4.器に水気を取ったツナ、キュウリ、トマト、スナップエンドウを入れ、残りのドレッシングでサッと合え、フレッシュモッツァレーラを散らし、ドレッシングを添えて食卓へ。
今回は春野菜で楽しみましたが、お好みでお試し下さい。