今年もマーマレードを作る時期になりました。
知多の山下さんの甘夏みかんは既に仕入れてあります。
この甘夏自体が素晴らしく美味しいのです。
今年は特に美味。甘みも酸味のギュっと詰まっています。
2~3年前になりますか。
大事な大事なオレンジジューサー(ナショナル製〕の部品をなくしてしまったのです。
甘夏みかんの果汁を絞るのに適していたのに。
今はクイジナートのを使用していますが、私では力不足なのです。
有難いことに今年もお婿さんが絞りを手伝ってくれました。
皮を切るのは娘の役目、これもたくさんだと大変です。
切った皮は2~3度水を変えて洗います。
絞ったジュースと水を入れ、一晩漬け、
翌日柔らかくなるまで煮、砂糖を入れて煮込みます(アクを取りながら)
翌日ビン詰め、そして熱湯消毒です。
最後に器用な娘のラッピングで完成です。
お世話になった方々、待ち構えている生徒さん、孫たち、今年も出来上がりました!
後何年続けられるかな。