大失敗をしでかしました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

何だか洋食が食べたくなりました。
ハンバーグにしようと思っていたので、アペタイザーはわが家であるもので工夫するかな。


冷凍したバゲットがあると、急な思いつきのときには役に立つものです。
最近は、ちょっと小さめで硬いバゲットは買ってすぐ冷凍します。
食べるときに焼くと、買ったばかりのとほとんど変わらず美味しいんです。


今日のメニューは
*海老のカクテルソース(知多で車えびのカゴ盛を買ってきました。10匹くらい入って¥1,000.ちょっと前まで生きていたんですよ)























*イカのリング揚げ























*イカのリング揚げ・サラダ























*ブルスケッタ























というアペタイザーでさー、ワインで乾杯、食べるぞー、といくはずでした。

そんな時私は電動ミルを倒してしまった。
さー、大変。ミルがワイングラスにぶつかってしまい、
グラスの足を折り、破片が散っていたらどうしよう。
グラスではなく、足が割れたのですが。


あー、どうしよう。
ビタビタのランチョンマットをどかし、こぼれたワインを拭いて。
よく観るとグラスの小さな破片が何個かある。

お皿に取り分けたのは全部捨て、そばにあったイカリングも捨てて。
本当にドジをやってしまった!


以前から何となく背高ミルが倒れるのでは、と怖れてもいたのですが。

もう何年前になるでしょうか、四半世紀くらい前からでしょうか、
ニューヨークでこれは面白い、と思って買ってきたものです。

道具好きな私は、当時ニューヨークのいろいろ店を駆け回り、珍しくて機能的ないろいろな道具を買いあさっていたものです。
帰って料理教室の生徒さんの喜ぶ顔が見たくて。
ネットなんてない時代でしたしね。


気を取り直して少なくなってしまったアペタイザーとワインでシブシブ食べ始めました。
*そんな時、オーブンのハンバーグが焼けました。























それでも何とか最終的にはいいディナーになりましたが。

問題のペッパーミル


これからはペン立てに入れて食卓に出すことにしましょう。