東京にいる息子が出張のついでに名古屋にやってきました。
娘の家族5人も合流して、計8名の食卓です。
たいちゃんたちも大きくなり、量がたくさん要るようになりました。
たくさん作らねばネ。
冬の時期に食べて欲しい「大根の煮物・白子のせ」用の大根は知多から買ってあります。
前日にヌカを入れて約20分茹で、さらに薄味の煮て一晩味を含ませました。
有機の野菜はすぐ煮えます。
煮すぎに気をつけないと台無しになります。
娘がピザを作ってくれることになっています。
さー、賑やかな食卓のメニューです。
*海老のカクテルソース(知多で買って冷凍しておきました)
*牛肉のカルパッチョ パルメザンチーズのせサラダ
*ローストポークサラダ(5日前に作ったローストポークですが、美味しさ長持ちでしたね)
*サーモンサラダ(成城石井で買った北海道産スモークサーモン、なかなか美味!)
*娘のピザ(パン作り名人の娘はドウを冷凍して、わが家の狭いキッチンで器用に広げていました)
*大根の煮物・白子のせ
*いんげん豆とマカロニのミートソースグラタン
よく飲みました。
いや、飲み過ぎですね。
”大根の煮物・白子のせ”を口に入れた瞬間、ゆめたんが発した言葉、
「優しい味だね」
疲れが吹っ飛びました。
これぞ言って欲しいことですから。
今回はカクテルソースをご紹介します。
簡単ですから是非に。
カクテルソース
トマトソース 1/2カップ
トマトケチャプ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ホースラディッシュ又わさび 小さじ1
タバスコ、 ウスターソース 少々
以上の材料をボウルに入れ、かき混ぜる