今日はCBSソニー時代の上司ご夫妻がランチにいらっしゃいました。
奥方とはCBSソニー時代からの友人です。
最近はわれ等夫婦が東京に行ったおり、4人で食事というパターンが増えてきました。
お二人は成城に住むお金持ち。
但し残念ながらお二人ともお酒は飲めない。
今回は大阪の帰りに寄ってくださったのです。
ご主人はよく召し上がるタイプです。
何のメニューにしようかな?
幸いなことに週末知多で買った例の大根があります。
いつもの「大根の煮込み・白子のせ」は是非入れましょう。
ということでメニューはメニューが決まりました。
*リゾーニとシーフードと春野菜のサラダ
(お気に入りのパスタ・リゾーニを使って旬になったシーフードと春野菜のたっぷりのサラダ)
*ミネステローニ
「美味しい、美味しい」とよく召し上がってくださいました。
前々から「私の料理食べにいらっしってください」と言っていましたので、実現できて本当にヨカッタ。
ラジオで聴いたのですが、いい餌を食べた豚は美味しい肉となり、しっかりした骨組みになると。
当たり前のことですが、人間も全く同じですよね。
その美味しい豚肉を使った、パーティーにはピッタリのレシピをご紹介します。
ハーブ入りローストポークNO.2
材料 豚ロース肉 1kg
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 100g(みじん切り)
ローズマリーのみじん切り 小さじ1
いんげん 1束(3cm長さに切り
サッとゆがく)
作り方 1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、
混ぜる
2.豚ロースの真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める
3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をする込み、全体にこしょうを
かける
4.天板に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃のオーブンで焼く
5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、アルミホイルに包んで30分おく
6.食べやすい大きさに切り、いんげんを添えて器に盛る。その際出た茶色の肉汁も食卓へ