わが家は知多の大井に海の家(マンションですが)あります。
その近辺で気に入っていた[一馬屋」というレストランが閉店してしまいました。
最近そんな悲しいことが多い今日この頃です。
こんな中今回はかなり本格派ピザ屋さんを見つけました。
イタリアでばっちり修行した金髪おじさん。
無愛想ですが、かなかなやるじゃーん、という味です。
知多での楽しみがひとつ増えました。
食べ物にうるさい夫と同行の今回の夕食はイタリアンです。
ほとんどクイックで出来るものばかり。
名古屋のわが家と違って、いろいろなものが足りない。
時にはおしょう油がなくなっていたり、賞味期限が随分前に切れていたりで、困ることが多々あります。
そんなわけで超簡単・スピードメニューですね。
知多でのさっぱりイタリアンのメニューは
*海老のカクテルソース(ラッキーなことに死にかけ?車えびをGetできました)
*トマトのサラダ
*Dean&Delucaのキッシュ(昨日買っておいたもの、今回はスモークサーモン入り。これはすごーく美味)
*Getしたての大根サラダ(大根塩をし、辛子明太子、しょう油、ポン酢、サラダ油で味付け)
*お昼のピッツッリアパッソアヴァンティのお持ち帰り モッツァレーラチーズとトマトソース
*同じく生ハムのピザの残り物
*今回はシャンパンを
知多には楽しみがいくつかあります。
今一番の楽しみは大根とにんじん。
EMという菌を利用しての栽培方法とのことですが、本当に美味しいのです。
それともうひとつの楽しみは海老です。
死にかけた車えびを10匹くらいカゴ盛にして¥1,000
こちらはお刺身で食べるわけではないので、死にかけで充分なのです。
しかもすぐ塩湯でした車えびですからウマーいのは当たり前かな。
こんな贅沢が知多では時としては出来るのが嬉しい。
このカクレルソースの作り方をご紹介します。
今回はトマトソースがなかったので、ちょっと甘めのカクテルソースになりましたが、海老の旨さがカバーしてくれました。
カクテルソース
トマトソース 1/2カップ
トマトケチャプ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ホースラディッシュ又わさび 小さじ1
タバスコ、 ウスターソース 少々
以上の材料をボウルに入れ、かき混ぜる