ポン酢は手作りが一番 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

まだまだ寒い日が続いています。
こんな季節には鍋ものですね。


わが家は自然が一番、と化学調味料を使いません。
鶏がらスープも作りますしね。

そうそう知多のとよちゃんから橙をいただいてきました。
毎年とよちゃんの庭になっている橙や柚子をいただき、ポン酢を作るのです。


わが家の自慢の鍋、鶏の水炊きにも欠かせません。
鶏奥美濃の古地鶏やら野菜は有機野菜、おまけにスープは名古屋コーチンの鶏ガラです。
そこにポン酢が化学調味料たっぷりの~ポン、なんてことになったら・・・・・
こだわるのでしたら、最後までこだわらねばね。


そんなわけで今日はポン酢作りです。
シトラス(オレンジ)ジューサーが必要でしょうかね。
橙をきれいに洗い、半分に切ります。

























ジューサーで絞り、濾します。































わが家では400ccの容器に入れて冷凍、ポン酢がなくなると解凍して作るので、次回の収穫までは手作りが味わえます。
有難いことです。
























調味料を入れ一晩寝かせ、かつお節とコンブを取り除いたら出来上がりです。



今回はこのポン酢をご紹介します。

材料  柑橘類の絞り汁 (だいだい、すだち、かぼす、ゆず)
                   1cup    
     米酢           1/2cup
     しょう油         1~1.5cup
     みりん          大さじ2
     酒             大さじ2
     削りかつお        10g(ガーゼに包む)
     コンブ           1枚



作り方   全部を合わせ1日寝かせ、削りかつおとコンブを取り出します。