今日もさっぱりと洋食を | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

週末の大売出しで、牛のフィレ肉が売っていました。
わが夫から「たまには牛肉が食べたい」との言葉を発せられています。


料理をする身としては、豚肉や鶏肉のほうが肉に主張がないので、料理のし甲斐があるものなのです。

それに比べ、牛ステーキ用という部位は、ステーキが一番。
料理のし甲斐がない牛ステーキですが、それでもソースに結構工夫したい。


本日のさっぱり洋食メニューは
*フレッシュモッツァレーラチーズとトマトのサラダ
























*なすとミートソースのグラタン
ミートソースが冷蔵庫で眠っていました。それに野菜庫になすが。
なすをソテーして、モッツァレーラとパルメザンチーズをかけたらオーブンで焼くこと13分。
























*サラダ(新たまねぎが出回りました。アクセントに柚子をちょっと)























*メインのステーキ(ソースはデミグラスソース、マルサラ酒、バター、それにしょう油、ウスターソースをほんの少し)
























今日のワインはちょっと濃い目です。

































わが家は洋食が好き、ワインが好き。

もちろん和食もほうが多いのですが。

洋食の時に気をつけることは、油の使用をなるべく控えています。