ちょっとワインが飲みたくなった夕食です。
冷蔵庫賞味期限が3日しかないスモークサーモンが買ってあります。
それに牡蠣とフレッシュモッツァレーラチーズがあります。
ということで本日の冷蔵庫整理さっぱりイタリアンのメニューは
*スモークサーモンのサラダ
*フレッシュモッツァレーラチーズといろいろ野菜のサラダ
*牡蠣とじゃがいもとしいたけのグラタン
*本日のワイン
今が旬の牡蠣、大きくプリプリで「今食べないと損しちゃうよ」といわんばかりです。
今回はその牡蠣と使った簡単でゴージャスなグラタンをご紹介します。
牡蠣との仲間はお好きにどうぞ。
牡蠣とホタテとかぶのグラタン
材料
ほたて 5個(四つに切る)
牡蠣 250g(さっと洗う)
かぶ 5個(縦半分にし、くし形に切る)
太ねぎ 1本(1cmに切る)
モッツァレーラチーズ 50g(薄切り)
パルメザンチーズ 大さじ2
トマトソース 大さじ3
ブイヨン 1カップ(水1カップと固形スープの素1個)
白ワイン 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
白味噌 小さじ1
塩、 こしょう、 バター 、小麦粉、 オリーブオイル
作り方
1.ほたてと牡蠣はしっかり水気を取り、軽く塩、こしょうし、小麦粉をつける
2.厚手の鍋にかぶ、バター、ブイヨンを入れ、弱火でかぶが柔らかくなるまで煮、バターを塗ったグラタン皿に入れる
残った汁はとっておく
3.ネギはバターでさっと炒め、グラタン皿に入れる
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.のほたてと牡蠣をでサッと表面だけを炒め、白ワインを加え2~3分煮て、アルコールを飛ばし、グラタン皿に入れる
5.ボールに生クリーム、味噌、2.の汁、塩とこしょうを少々入れ軽く混ぜ、グラタン皿にかける、
6.トマトソースをところどころにかけ、モッツァレーラチーズ、パルメザンチズを散らし、200度のオブーンで10~15分焼く