さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ちょっとワインが飲みたくなった夕食です。
冷蔵庫賞味期限が3日しかないスモークサーモンが買ってあります。
それに牡蠣とフレッシュモッツァレーラチーズがあります。


ということで本日の冷蔵庫整理さっぱりイタリアンのメニューは

*スモークサーモンのサラダ


















*フレッシュモッツァレーラチーズといろいろ野菜のサラダ


















*牡蠣とじゃがいもとしいたけのグラタン


















*本日のワイン


















今が旬の牡蠣、大きくプリプリで「今食べないと損しちゃうよ」といわんばかりです。
今回はその牡蠣と使った簡単でゴージャスなグラタンをご紹介します。
牡蠣との仲間はお好きにどうぞ。


牡蠣とホタテとかぶのグラタン
材料  
ほたて   5個(四つに切る)
牡蠣    250g(さっと洗う)
かぶ    5個(縦半分にし、くし形に切る)
      太ねぎ   1本(1cmに切る)
      モッツァレーラチーズ   50g(薄切り)
      パルメザンチーズ     大さじ2
      トマトソース  大さじ3
      ブイヨン  1カップ(水1カップと固形スープの素1個)
      白ワイン  大さじ3
      生クリーム 1/2カップ
      白味噌   小さじ1
      塩、 こしょう、 バター 、小麦粉、 オリーブオイル
  
作り方 
1.ほたてと牡蠣はしっかり水気を取り、軽く塩、こしょうし、小麦粉をつける
    
2.厚手の鍋にかぶ、バター、ブイヨンを入れ、弱火でかぶが柔らかくなるまで煮、バターを塗ったグラタン皿に入れる
残った汁はとっておく
    
3.ネギはバターでさっと炒め、グラタン皿に入れる
    
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.のほたてと牡蠣をでサッと表面だけを炒め、白ワインを加え2~3分煮て、アルコールを飛ばし、グラタン皿に入れる
    
5.ボールに生クリーム、味噌、2.の汁、塩とこしょうを少々入れ軽く混ぜ、グラタン皿にかける、

6.トマトソースをところどころにかけ、モッツァレーラチーズ、パルメザンチズを散らし、200度のオブーンで10~15分焼く