大根キムチを作りましょう | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日は大根キムチをご紹介します。

大根が美味しいこの時期に、是非お作り下さい。

簡単に作れて、1週間くらいで食べられますよ。

 

わが家は知多の農業法人「光輪」の大根で作ります。

大根自体が瑞々しく、甘い!(自然の野菜は甘いのです)

3cmくらいの角切りにして、自然塩をまぶして1晩置きます。

綺麗な大根でしょう?

 

薬念を入れ、混ぜます。

しっかり隙間なく容器に入れて4~5日置きます。

 

食べてちょっと酸味をおびたら、冷蔵庫でさらに味を馴染ませます。

さー、食べごろになりました。

 

わが家は冬の間2回くらい作るかな。

ちょっとしたお礼に差し上げると、とても喜んでいただけます。

付け加えますが、本場韓国の方に褒められましたよー。

 

今回はこの大根キムチをご紹介しますね。

 

材料 大根          2kg(2cm角に切る)

    塩           大さじ2

    りんご         1/2個(すりおろす)

    白ねぎ         1本(長さ3cmくらいの斜め細切り)

    青ねぎ         4本(長さ3cmくらいの斜め細切り)

    薬念   粉唐辛子      40g

          おろしにんにく   小さじ3

          おろししょうが   小さじ2 

          アミの塩辛     大さじ2

 

作り方 

1.ボウルに大根と塩を入れ、さっと手で混ぜ、一晩塩漬けする。

    

2.1.の水気をよく切り、おろしりんご、赤唐辛子を入れ、よく混ぜる。

    

3.さらにおろしにんにく、おろししょうが、アミの塩辛は手でつぶしながら入れ、最後に白ねぎ、青ねぎを加えてサッと混ぜる。

    

4. すべての材料を入れたら、保存容器に移し、隙間がないように詰め、最後に上から押して空気を抜き、軽い皿を載せ、蓋をして、発酵させる。

 

MEMO 

1.置く場所によりますが、3~4日で発酵します(食べて酸っぱい感じになったら発酵しています)冷蔵庫でさらに発酵させます。

    

2.秋から冬の瑞々しい大根で是非つくりたいものです。冬場は発酵に時間がかかります。それでも1週間ぐらいで食べられます。

    

3.出来たら塩は自然塩、唐辛子は天日干しのを使うと味がグーンと上品になりますよ。