今日は大根キムチをご紹介します。
大根が美味しいこの時期に、是非お作り下さい。
簡単に作れて、1週間くらいで食べられますよ。
わが家は知多の農業法人「光輪」の大根で作ります。
大根自体が瑞々しく、甘い!(自然の野菜は甘いのです)
3cmくらいの角切りにして、自然塩をまぶして1晩置きます。
綺麗な大根でしょう?
薬念を入れ、混ぜます。
しっかり隙間なく容器に入れて4~5日置きます。
食べてちょっと酸味をおびたら、冷蔵庫でさらに味を馴染ませます。
さー、食べごろになりました。
わが家は冬の間2回くらい作るかな。
ちょっとしたお礼に差し上げると、とても喜んでいただけます。
付け加えますが、本場韓国の方に褒められましたよー。
今回はこの大根キムチをご紹介しますね。
材料 大根 2kg(2cm角に切る)
塩 大さじ2
りんご 1/2個(すりおろす)
白ねぎ 1本(長さ3cmくらいの斜め細切り)
青ねぎ 4本(長さ3cmくらいの斜め細切り)
薬念 粉唐辛子 40g
おろしにんにく 小さじ3
おろししょうが 小さじ2
アミの塩辛 大さじ2
作り方
1.ボウルに大根と塩を入れ、さっと手で混ぜ、一晩塩漬けする。
2.1.の水気をよく切り、おろしりんご、赤唐辛子を入れ、よく混ぜる。
3.さらにおろしにんにく、おろししょうが、アミの塩辛は手でつぶしながら入れ、最後に白ねぎ、青ねぎを加えてサッと混ぜる。
4. すべての材料を入れたら、保存容器に移し、隙間がないように詰め、最後に上から押して空気を抜き、軽い皿を載せ、蓋をして、発酵させる。
MEMO
1.置く場所によりますが、3~4日で発酵します(食べて酸っぱい感じになったら発酵しています)冷蔵庫でさらに発酵させます。
2.秋から冬の瑞々しい大根で是非つくりたいものです。冬場は発酵に時間がかかります。それでも1週間ぐらいで食べられます。
3.出来たら塩は自然塩、唐辛子は天日干しのを使うと味がグーンと上品になりますよ。