再びさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

¥1,000引きで¥2,000のワインがありました。

ボルドーのワインは複数のぶどうから作られていますが、私の好きなメルローが入っている。

 

私は、ワインの美味しさは値段、特に赤ワインは思うようになりました。

¥2,000ならわが家で飲むには手ごろの値段。

更に何本か追加するにしても、まず試飲しなくては。

 

ということで今日は昨日に続きさっぱりイタリアンです。

冷凍庫に暮れに買った製造直売ブリオのリブロースがありました。

それをメインにして、本日のメニューは

*クリームチーズと黒豆のクロスティーニ(手作り黒豆と隠し味に明太子を入れました。今度レシピを作成したらご紹介します)

 

*レンコンと赤ピーマンのマリネ(娘が作ったものです。なかなかの味で感心しました)

 

*ホタテのカルパッチョ(ポン酢、EXVオリーブオイル、細ねぎ、柚子を散らしたカルッパッチョ)

 

*ポークソテー(トマトソース、マルサラ酒、白ワイン、バターで味付け)

 

本日のワイン

 

私はけっこう好きなのですが、夫はもっとフルボディがいい、ということで追加することはやめました。

2010年はワインにとっていい年なんです。

後5本あるので、まーいいか。

同じワインを飲み続けると飽きるということもありますのでね。

 

今回は”レンコンと赤ピーマンのマリネ”をご紹介します。

お正月用の美味しいレンコンが市場に出回っています。

是非お試し下さい。

 

材料(4人分)

 レンコン       300g

 赤ピーマン      1個

 黒オリーブ      5~6個(スライス)

 パセリ        適宜

 マリナード   白ワインビネガー    大さじ1

          レモン汁        大さじ1

          レモンの皮のすりおろし 少々

          にんにくのすりおろし  少々

          粒マスタード      大さじ1

          サラダ油        大さじ2

          EXVオリーブオイル   大さじ1

          塩    こしょう

 

作り方 

1.ボウルにマリナードの材料を入れ、よく混ぜる。

    

2.れんこんは皮をむき、オーブンか魚焼きで弱火~中火で金串がスッと通るまで焼き、薄切りにする。

    

3.赤ピーマンは強火で皮を真っ黒になるまで焼き、水に取り、手早く皮をむき、種とヘタを取り除き、細切りにする。

    

4.1.のマリナードに2.と3.を入れて混ぜ、室温で30分くらい冷まし、黒オリーブとパセリを散らして食卓へ。