年末恒例のミートボール入りミートソース作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

恒例の年末行事に取り組む季節になりました。

手作りにこだわるわが家のお歳暮は”ミートボール入りミートソース”。

それに鈴波の粕漬けだったり、味噌煮込みうどんだったり、トマトソースだったりを加えます。

 

娘と作る日にちを決め、その前までに材料を調達します。

これが結構気を遣いますね。

忘れ物があると途中で作業が中断してしまいますのでね。

牛ひき肉はすぎもとで、肉の食感をよくするためにブリオの豚ひき肉も1割くらい足します。

これが秘訣です。ブリオのひき肉の歯ごたえは抜群なんです。

今回はホールトマトを3缶使うことにしましたので、肉は3,5kg。

前もって注文しておきます。

野菜も卵も揃いました。

 

野菜を切ったら肉団子です。

肉団子は娘の担当です。

きっちりしている娘はケーキ作りの名人でもありますが、ミートボールもきっちりしています。

皆大きさ同じで形も綺麗でしょう?

 

次にミートボールの表面だけを焼きます。

 

その間私は大なべ2個でミートソース作りです。

翌日冷めたら容器に入れます。

今回は35個作れました。

今年もお蔭様で作れました。

すべての作業は以前わが夫婦が住んでいた家で、今や娘たち家族の家で行います。

わがマンションではとてもとてもスペースがない。

そして最後の送る仕事が待っています。

中身がそれぞれなので、適当な大きさの箱探しと箱詰め。

なるべく早く食べていただきたく、大急ぎです。

今年も皆さんに喜んでいただけるかな。

そしていつまで続けられるかな。