わが家の孫たちはラザーニアが大好き。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースと3種類のソースが必要です。
今日は一番手のかかるミートソースを作りました。
冷凍保管しておけばいつでもラザーニアが作れるからです。
そーだ、せっかくだったら作りたてのミートソースを食べようか。
ということで、急遽いつもの簡単さっぱりイタリアンになりました。
今日のメニューは
*コリアンダーとくるみのサラダ(マーケットにコリアンダーが並んでいました。それと頂き物の岩手の胡桃で)
*オムレツ(製造直売のブリオのベーコンは本当に美味、それとブロッコリーの茎のオムレツ)
*ソーセージとブロッコリー(ブリオのソーセージも美味しいのです)
*作りたてのミートソース
*今日のワイン
やはり作りたてのミートソースは美味しい!
ミートソースがあるといろいろな料理に使えて大変便利なんです。
多めに作っておくことをお勧めします。
それでは今回はそのミートソースをご紹介します。
ミートソース
材料 牛のひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじんぎり)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方
1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める
3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れ、約20分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する
MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけを使います。