材料
にんじん 500g(千切り)
ブラックオリーブ 10粒(粗みじん切り)
にんにくのすりおろし 少々
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)
ワインビネガー 大さじ2
サラダ油 大さじ4
EXVオリーブオイル 大さじ2
砂糖 ブラックペッパー
作り方
1.にんじんを長さ5cmの千切りにする
2.にんじんに塩を小さじ振りかけ、10分ぐらいおいてしんなりさせる
3.ボウルに、にんにく、玉ねぎ、ワインビネガーを入れ、泡立て器で
混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
4.にんじんを軽く絞り、ボウルに加えよく混ぜ、塩、ブラックペッパーで
調味しEXVオリーブオイルをかけ、サッとかきまぜる
MEMOしばらく置いて、味をなじませてからの方が美味しいですよ
新玉ねぎが出回る春には、是非新玉ねぎで、味がやさしいです。