今日は何だかステーキが食べたくなりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家には牛肉が食卓に並べられることは少ないかな。

以前狂牛病で牛肉をなるべく食べないようしようと、いう時期がありました。

わが夫は「家は関係ないね。普段から食べさせてもらってないからね」

なんて嫌味を言っていましたが。

 

私の料理は豚と鶏が多いかな。

豚と鶏肉は主張が少ないので、いろいろな料理に変身させられます。

料理のし甲斐があるというものです。

それに比べると牛肉はしっかり主張があるので、サッと焼いたステーキかすき焼きが一番美味しいかな。

それにお高いですよね。

 

適当な大きさのステーキ用の牛肉を買ってきました。

今日はメインのステーキにサラダという簡単レシピでいきましょうか。

 

今日のメニューは

*柿の生ハム巻き

(メロンやいちじくを生ハムで巻くのはよく作っていますが、今回はちょっと柔らかくなった種なしの柿をまいてみました。

結構いけますよ)

*とら豆と野菜のサラダ

(茹でたてのとら豆がありました。玉ねぎ、キュウリ、セロリは自然塩でちょっと水分を抜いてあります。こうすると野菜のシャキシャキ感が出て、サラダがより美味しくなります。それにトップにマヨネーズに合えたツナを)


*サラダ菜とレモンのサラダ

(いただきもののサラダ菜がありました。それに今の時期爽やかなレモンをちょっとのせて)


*ちょっと付け足しのバゲット

(トマトソースとモッツァレーラチーズ、アンチョビペーストをのせて焼きました)


*今日のメインのステーキ

(ソースは赤ワイン、マルサラ酒、トマトソース、バターを適量、それにしょう油とウスターソースを隠し味に。肉はあまり焼きすぎないことが肝心です)


今日のワイン


 

こんなシンプルなステーキ料理でもレストランで食べたら結構の値段になりま

すね。

そんなことを考えたら、たまのステーキも大いにありですね。

ワインも飲んでいい気分だし!

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