早いもので、もうじきクリスマスになります。
今回の教室は家族が揃うクリスマスに是非作りたいメニューです。
パエリアは大勢の時、大変喜ばれるんですね。
何故かほっとする、そんな一品なんです。
いろいろな魚介類、お米、そんな身近な材料がほっとさせてくれるんでしょうか。
それに併せるのが、”カブと牛肉のサラダ”
ちょっと贅沢に塊の牛肉を焼いて、しょう味のタレにつける。
今の時期美味しくなったカブとドレッシングと食卓へ。
おしゃれな2品で食卓は賑わいますよ。
今回はパエリアのレシピをご紹介します。
パエリアの決め手は水分と塩加減。
味は美味しいに決まっています。
たくさんの具から美味しいダシが出るのですから。
パエリアNo.2
材料(4人分)
米 2合
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
いか 1杯(内臓と骨を取り除く)
白身魚 1切れ(食べやすい大きさに切る)
ロースハム 3枚(1cm角に切る)
海老 8尾(背ワタを取り除く)
鶏もも肉 1/2枚(食べやすい大きさに切る)
あさり 12個(よく洗う)
さやいんげん 16本(さっと茹でて、半分に切る)
赤ピーマン 1/2(直火で焼いて皮をむき、8等分に切る)
ピーマン(緑) 1個(4つに切り、種を取り除く)
ブイヨン 3カップ(水3~3.5Cup+プイヨンの素1個)
トマトソース 大さじ3
サフラン 少々
作り方
1.パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを弱火でゆっくり炒め、玉ねぎ加え炒める
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、中火にしていか、白身魚、ロースハム、海老、鶏、あさりを炒める
3.米をパラパラっと上から入れ、さらにさやいんげん、グリンピースを加え、さっと混ぜ全体に油を回らせる
4.ブイヨン、トマトソース、サフランを加え全体を混ぜ、味見をし、必要ならば塩を加える.
5.ピーマン、赤ピーマンを表面に置き、海老の身のほうを米の中に埋め、全体の形を整える
6.そのまま200℃のオーブン下段に、約20~25分焼く
MEMO *4.の味見の時には、薄味に。お米が水分を吸ってちょうどいいように
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