先日の料理教室のレシピをご紹介します。
以前たいちゃんたちが大喜びしたものです。
冷凍庫に子供達が大好きなラザーニアの時のミートソースがありました。
アランチーニにヒントを得て作った”ミートソースライスのオーブン焼き”です。
ミートソースとトマトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズがあれば、
簡単に作れます。
ご飯は硬めにほうがBetter.。
ミートソースライスのオーブン焼き
材料 (4人分)
冷やご飯 3カップ
ミートソース 2カップ
トマトソース 1カップ
グリーンピース 20個
モッツァレーラチーズ 60g(5mm角に切る)
パルメザンチ-ズ 大さじ2
バター
作り方
1.中火で温めたフライパンにご飯と水1/2カップを入れ、ご飯をほぐす。
2.ミートソース、グリーンピースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える
3.浅い耐熱器にバターを塗り、2.を入れ、冷ます。
4.モッツァレーラチーズの半分を3.の中に埋め込み、トマトソースを
表面に広げる。
5.さらにパルメザンチーズ、残りのモッツァレーラチーズを散らし、
200℃のオーブンで15~20分焼く。
MEMO 固めに炊いたご飯がBetter。ご飯の炊き加減によって水の量を加減する
このレシピもラザーニア同様汁気の少ないミートソースがbetterです。
ついでに、ミートソースのレシピもご紹介しましょう。
ミートソース
材料
牛のひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじんぎり)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方
1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める
3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れ、約20分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する
MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけを使います。