ワインクラブの打ち上げ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

私は、ワイン大好きな割にはあまり知識がない。

勿論美味しいワインかどうかはウルサイのですが。

というわけで、ワイン講座に毎週日曜日通っています。

講師はイタリアン「イルソーレ」のオーナーソムリエの増井先生。

ワインのお勉強をしているのか、飲みに行っているのか、ですって?

ワインは本当に難しいのです。

試飲量が多いので?訳分からなくなるのかも。

それでも浅い知識ですが、少しは身になっていますよ。


今日は前期講座の打ち上げです。

ワインの講釈を聴きながらの食事です。


*ポルチーニ茸のスープ・豚脛肉のフリットのせ


















*豆のリゾット


















*柔らか肉のパセリソース


















「イルソーレ」は伝統的なイタリアン、イタリアで修行してきた料理がきっちり守られています。


ワインは白のGabi それにBarolo Castiglione。

赤はBarberaと以下の写真の3リットルのジャンボワイン

3リットルワインなんて見たことありますか?






























増井先生のワインの講義、ワインに因んだお話とそして料理、

皆さんワインがドンドン進んで、何と16本(3リットルは4本分として)空けたとか。

一人1本空けた計算になります。

勿論飲む量は個人差はあるのですが。

それにしても今日はランチだったのですよ。


わが家でのワイン会もいつも一人1本飲んだ計算になります。

でもわが家のは夜なんです。


時間をかけて食べて、飲んで、おしゃべりして、楽しいランチでした。

そうそう、ワインのお勉強をしながら。