冷凍庫に鶏ガラスープがなくなりました。
わが家は化学調味料を使いません。
(お陰?で、わが夫は中華料理やラーメン屋さんのようにたっぷり化学調味料を使った店から帰ると、必ず下痢をしています)
ということで鶏ガラスープがなくなると困るのです。
これからの季節には鶏の水炊きなどの鍋にも欠かせませんので。
さ-、今日は娘と鶏ガラスープ作りです。
注文してあった名古屋コーチンの鶏ガラ15羽分も買ってきました。
水をひたひたに入れて沸騰させます。
沸騰したらアクを丁寧に取ります。
名古屋コーチンのガラは本当にアクが少なく、匂いもGood!
アクが出なくなったら、にんじんと玉ねぎを入れます
黄色の脂(ラーメン屋さんには貴重だと思いますが)を時々取り除きながら
約5時間煮込みます
かなりガラが崩れそうになっていますが、まだもう少し煮ます。
翌日漉しながら、小分けして、すぐ冷凍庫へ。
さー、半日かかった大事な鶏ガラスープが出来上がりました。
鶏ガラスープは鍋に、イタリアンに、中華等、さまざまの料理に変身して、笑顔をもたらしてくれるんです。
鶏ガラスープは嬉しい見方です。
こんなにたくさん作るのは大変ですので、少量でお試し下さい。