店頭に筋子が盛んに並べられるようになりました。
新鮮な筋子を見つけました。
用意するのは網、しょう油、酒、みりん。
そうです。簡単にできるようになったのは、網のお陰なんです。
以前はイクラを皮から外すのに苦労しました。
そんな時、お店でお客に来ていたおっちゃんに「網でやるといいよ」と教えてもらったのです。
家に帰って早速やってみたら、何と今までの苦労は何だったのだろうって。
網で皮からいくらをこそげ落としたら、白い濁りがなくなるまで洗う。
手前にあるのが筋子の皮、新鮮なほど簡単に取れますね。
後はしょう油、酒、みりんで味付けです。
私は量は適当です。美味しければいいのですから。
お酒に弱い人には酒、みりんは煮切った方が良いでしょう。
1~2日後には無添加いくらのしょう油漬けの出来上がりです。
もう少し粒が大きくなったら、お正月用に作って冷凍しておくのですが。
今年はお安くなりますように。