渡り蟹のスパゲティでさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

魚コ-ナーで渡り蟹を見つけました。

ちょっと涼しくなったし、今夜は渡り蟹のスパゲティでワインといきましょうか。

ちょうど松坂屋でスモークサーモン(賞味期限3日の)が買ってありますし。


今日は稀勢の里の出るお相撲を見なくてはならない。

手の混んだのはゴメンです。


ということで今日の簡単、さっぱりイタリアンのメニューは

*スモークサーモン



























*シーザーズサラダ(最近レタスが安くて美味しい! ポーチド・エッグを添えています)






















*ブルスケッタ(トマトにバジルソースをのせています)



























*メインの渡り蟹のスパゲティ





















今日のワイン




























渡り蟹をお店で見つけたら、それもお値打ちのを、一度作ってみてください。

ムチャクチャ美味。

あさりのダシが味の決めてです。

煮汁がないときは、あさりを入れてソースを作るといいでしょうね。


今日はこの渡り蟹のスパゲティのレシピをご紹介しましょう。


渡り蟹のスパゲティ

材料 生の渡り蟹         1ぱい
    にんにく        1片(つぶす)
    赤唐辛子        1本(種を取り除く)
    パセリのみじん切り   大さじ2
    トマトソース      200cc(手でつぶす)
    パスタ(リングイーネ) 300g
    白ワイン        100cc
    あさりのだし      300cc
    オリーブオイル、 ブランデー、  EXVオリーブオイル、塩


作り方 

1.蟹はガニを除いて、足を切り離して食べやすいようにぶつ切りにする
    

2.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけゆっくり炒め、にんにくが色づいたら赤唐辛子を取り出す
    

3.蟹を入れて強火でしっかり焼きつけ、ブランデー、白ワインを加えてフランペし、アルコール分をとばす
    

4.あさりのだし、トマトソース、パセリを加えて煮立て、10分ぐらい煮る
    

5.アルデンテに茹でたリングイーネとからめる

  汁が足りない時はパスタのゆで汁を加えると良い
    

6.仕上げにEXVオリーブオイルを少々かけ、器に盛りつける


MEMO    あさりのだしの作り方
鍋にあさり300gとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらあさりを取り出し、半量になりまで煮詰める(あさりは他の料理に使うように)
春のあさりは味が濃いので、煮詰めて冷凍にしておくと便利。ラーメンの汁に加えてもよし、キムチ鍋に入れてもよし