長い間可愛がってもらった、南相馬の叔父さん(93歳)の葬儀に行ってまいりました。
名古屋からどうやって行く?
東京に行って、それから常磐線の特急で原ノ町に行く。
私にはこれが一番いいのですが、まだ原発近辺の駅が開通していない。
前回は仙台まで新幹線で、それから常磐線(鈍行しかない)に乗り換えて戻る。
この鈍行がもの凄く時間がかかり、1時間に1本しかない。
どうしよーーか。
今回は東京に寄って遊んでる暇もなし。
飛行機しかないかな?
仙台の飛行場からは、どうやって行くの?
兄2人は既に亡くなり、その上弟まで亡くなってしまったわが兄弟。
私が代表?なんです。
有難いことに、送り迎えをいとこがしてくれたのです。
もうじき常磐線も全線開通するとのことです。
遅くともオリンピックまでには開通することでしょう。
それにつけても時間がかかり過ぎです。
しっかりしてよ、安部さん。
帰ってくると、もうじきたいちゃんたちは学校が始まります。
ということで、わが家にて夏休み最後の夕食です。
何にする?
埼玉の友人から頂いたじゃがいもでコロッケにしようかな。
なにしろじゃがいもの味もさることながら、香りが何とも言えず優しいのです。
じゃがいもを茹で、具をバターで炒めます(今回は蟹、マッシュポテト、乾燥椎茸、とうもろこし)
マッシャーでくるくるすると滑らかなポテトになります。マッシュポテトにも大変重宝しています。
熱いうちに形作り、冷めたら衣ずけです。
揚げたら、さー、食卓へ。
皆よく食べました。
たいちゃん、ななちゃんは4個、ゆめちゃんも3個。
コロッケって大変手間が食うんです。
たかがコロッケ、されどコロッケ。
手作りが一番ですね。