今年もバジルソース、美味しくできました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

バジルソースを作り始めて、四半世紀にもなるでしょうか。

パスタにも料理にも、いろいろ使えて便利なものです。

市販で買ったものとは全く違うから、こんなに作り続けているのでしょうね。

私のためにバジルを栽培し続けてくださっている友人のお陰ですが。


その友人から「もうそろそろ取りに来て」と、電話がありました。

「え! こんなに早く?」

今年は例年になく暑いので、成長が尋常ではないとのことです。

自然は恐ろしい!


そんなわけで夏休み中のたいちゃん、ななちゃんもお手伝いしてくれました。

きれいに洗って、葉をむしりとるのが大変なんです。


























フードプロセッサーとミキサーを併用すると滑らかなソースになります


























さー、出来上がりました。グルメのたいちゃんの試食です。

「ウマーイ」と合格をもらいましたので小分けして、冷凍庫に。

























今年の恒例行事の一つも無事完了です。

いろいろ料理に変身させて、楽しむことにしましょうか。