この季節の年中行事 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

暑い熱い怖れていた名古屋の夏です。

ところが今年はほぼ日本中にこんな夏になっています。

いや名古屋の人も驚くほど、今までにないほどヒド~い。


そしてお中元の季節です。

わが家は随分前から贈り物も手作りにこだわってきました。

ですからお中元も「ミートボール入りミートソース」ですね。


まず材料調達から始まります。


















今回はミートボールを120個です(ミートボールは均一に出来る娘の担当)


















ミートボールを一度サッと揚げます(これも綺麗にできる娘の担当)





































そして野菜等を炒め、煮込むこと30分

















翌日容器に詰めて完了です。



























わがマンションではこんな大仕事が出来るスペースがない。

それに一人ではちょっと・・・・・

最近はすっかり娘頼りになっています。


ヨカッタ!今年も無事出来ました。

本当はこのソースを作るよりこの後の荷造りのほうが大変?