期待を裏切らない「もと井」 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夫の誕生日祝いということで池下の「もと井」に行ってきました。

この時期はやはり鱧が食べたいですね。

京都で修行したシェフははやりハモを出してくれました。


本日のメニューは

*先付け(ウニ、ジュンサイ等の季節の食材にとうもろこしのソースがほんのり

         甘い。素晴らしいハーモニーです)























*汁物(のどぐろとグリーンのなす)緑色のなすというのもあるのですね。見かけ はカリモリみたいですが)   


















*お造り(お待ちかねのハモが嬉しい!ハモの前にあるのが、ハモの肝だと      とか。でも梅肉で食べたかったかな)


















*八寸(生のピーナッツ、クリームチーズのソースのアイディアが素晴らしい!)


















*うなぎの白焼き


















*スッポンのあんかけ(スッポンと水菜の取り合わせがGood!)


















*あいなめの炊き込みご飯(ご飯好きな私はやはり食べてしまいました。でも本当は満腹以上。やはり食べ過ぎてしまったようです)


















*デザート(メロンとカキ氷)カキ氷の機械が厨房にありました。あまりの暑さに

シェフは氷を思い立ったようですね。
















*誕生日というので、おまけをしてくれました。この薔薇も食べられるようです。


















もと井は料理も素晴らしいのですが、四季折々の美味しい日本酒を取り揃えています。

夫はいろいろな美酒を楽しんでいました。


これは愛知県のだとか。これもGood!































この店には四季折々に行きたいものです。

次回は秋の終わりかしら。
もう少し食べられるといいのですが。