今日は名大祭。
近所の名大祭には毎年出掛けています。
名古屋大学は一般市民に開放的です。
今日はたいちゃんたちも加わって6名の夕食になりました。
何にしようかな。
そんな時、ちょっと奢ってステーキディナーは?
ステーキだけ買ったら後はあるものでと、
今日のメニューは
*コールスロー(先日のロールキャベツの中心部分で作ったものです)
*ピザー(小麦粉関係の得意な娘がピザのドウを冷凍保存していたもの。
ピザはドウが肝心です。美味しかった!)
*久しぶりのステーキです(ちょっと焼きが足りなかったかな?)
ワインも美味しかったし、皆で食べるのは賑やかでいいものです。
たいちゃんも中学に入り、部活は野球部。
これからはこのような皆で集まって食事を、なんてことも少なくなることでしょうね。
こういうことが成長して、自分のことで忙しくなるということですね。
今までのように大人だけの都合でなくなるのです。
嬉しいやら寂しいやら。
今回はコールスローとご紹介します。
今回のはロールキャベツの湯がいたキャベツを使ったので、食感が違っていますが。
コールスロー
キャベツが余ったときのお助けレシピ
材料[4人分]
キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん 1/2本(千切り)
塩(自然塩)
コールスロー・ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
キャラウェイシード 小さじ1
砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1
グリーンペッパー 大さじ1(粗みじん切り)
ニンニクのすり下ろし 少々
玉ねぎのすり下ろし 大さじ1
レモン汁 50cc
サラダ油 60cc
作り方
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、
よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
3.別のボウルにドレッシングの調味料をすべて入れて混ぜ、ドレッシングを作る