本日はワイン1本持ち寄ってのいつもの会です。
いつものメンバー3名にゲストはもうじき結婚なさるカップル。
いつもたくさん食べてくださる方々なので、何をお出ししようかと考えました。
ということで本日のメニューは
*夏になると食べたくなる、なすのカポナータ
*シーフードとリゾーニのサラダ
*カツオのマリネ
*ばら肉とキャベツのトマト煮
*娘怜美のデザート、ガトーショコラ
実はカップルが熱を出してしまって、急遽欠席になってしまったのです。
夕方になれば熱が引くかとも思っていたようですが・・・・
いやはやがっかり、ガッカリでした。
張り切って作った料理はきっと余るだろうなー。
とりあえず計画していたパスタは止めにしよっと。
なんていろいろ心配したのですが、ほとんどアペタイザーは完食。
そして今回もよく飲みました。
私を含めて4人でこんなに飲んでしまっていいのかしら。
長時間たくさん食べて、おしゃべりしていると飲めてしまえるのですね。
楽しい宵でした。
間違ってリゾット米かと思って、ニューヨークから買ってきたリゾーニ。
これがとても気に入っています。
今回はこのリゾーニとシーフードのサラダをご紹介します。
リゾーニとシーフードのサラダ
材料(4人分)
あさり 300g(よく洗う)
刺身用やりいか 1杯(内臓と皮を取り除く)
海老 5~8尾(背わたを取る)
スナックエンドウ 20個(筋を取り、半分に切り、さっと茹でる)
プティトマト 10個(半分に切る)
新玉ねぎ 1/2個(1cm角に切り、水にさらす)
バジルの葉 5枚(千切り)
パスタ(リゾーニ) 80g
白ワイン 50cc
玉ねぎ、にんじん等の野菜のくず 適量
ドレッシング レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 少々
サラダ油 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少々
砂糖 小さじ1/2
アンチョビペースト 小さじ1
塩 こしょう
作り方
1.あさりは白ワインで蒸し、熱いうちに殻から身をはずして汁につけ、冷ます。
2.鍋に水1Lと野菜のくずを入れ煮立て、やりいかにさっと火を通して冷水で冷まし、食べやすい大きさに切る。海老も同じ鍋で火を通し、食べやすい大きさに切る。
3.煮立った鍋に小さじ1の塩とリゾーニを入れて柔らかめに煮、冷水でサッと洗う。
4.大き目のサラダボウルにドレッシングを作り、1.のあさり、2.のやりいかと海老、3.のリゾーニ、あさりの汁大さじ2、新玉ねぎ、バジルを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷ます。
5.スナックエンドウとプティトマトを加え、食卓へ。