スパークリングのお伴 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夫の再検査の結果が良好だったので、ちょっと軽くお祝い?

ということで、スパークリングで乾杯ということになりました。

夏は軽く白ワインもいいのですが、泡の入ったお酒もスッキリしていいものです。


本日のメニューは

*スモークサーモンのサラダ(賞味期限3日のこのスモークサーモンは美味。

 そして新玉ねぎも)





















*シーザーズサラダ(いただきもののパリパリのレタスに、ポーチドエッグとカリカリにしたパンとベーコンをのせて、アンチョビとドレッシングをかけてと。

そうそう、パルメザンチーズを散らすんだったっけ)





















*フレッシュモッツァレーラとフルーツトマトのサラダ(バルサミコ酢とEXVオリーブオイルと自然塩とこしょうをかけるだけ)





















*ロールキャベツ(浦和の友人のところから持ち帰ったキャベツ、これが絶品)





















自然に育てたキャベツの美味しかったこと。葉が薄く、歯ごたえが優しいんです。芯の方は巻きがなくなり、小さな子キャベツのようにたくさん丸まっていました。

そんなキャベツもあるんですね。それらはコールスローにしましたが。

こんなロールキャベツはなかなか食べられないので、友人に感謝です。


今回はロールキャベツをご紹介します。

今回は豚ひき肉を使いましたが、美味しかった!

キャベツを1個丸ごと湯がいてしまうので、私はいつも使い切れなかったキャベツをコールスローにしています。湯がいたキャベツのコールスローもなかなか美味ですよ。


ロールキャベツ


材料 キャベツ  1個(芯を取り除く)
    合い挽き  400g
    玉葱    1/2個(細かいみじん切り)
    干し椎茸  5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
    ベーコン  4枚(みじん切り)
    生パン粉  1/3(牛乳に浸しておく)
    卵     1個
    塩  コショウ  ナツメグ
    ホールトマト2号缶   (裏ごししておく)
    にんにく   2片(つぶしておく)
    ブイヨンキューブ   3個


作り方 

1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、生パン粉、卵、塩、コショウ。ナツメグを入れ、よくこねる。
    

2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚づつはがして16枚湯がきます。(8個作る場合)
    

3.剥がした葉の水気を切り大きめの葉を下に置き2枚重ねにして、8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き楊子で止める。
    

4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトの裏ごしと水でロールキャベツがかぶるようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ20分煮る。