今日はランチのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日のお客様は私のバジルソースのバジルを作り続けて下さっている友人です。

1月に長年患っていたご主人が亡くなり、ガックリしている彼女です。

それでもちょっとは元気になってきました。


本日のメニューはそんな彼女が沢山食べられるように、喉越し爽やかのさっぱり、さっぱりイタリアンです。


*リーゾーニと春野菜のサラダ





















*ピザ風バゲット(にんにくをこすりつけたバゲットにフレッシュモッツァレーラ

       とトマトソースとアンチョビをのせ、焼いた簡単アペタイザー)





















*揚げヤリイカリング






















*豆入りミネストローネ(うすいえんどう豆とひよこ豆、それにワイルドライス 

                    入りです)


*デザートは娘制作レモンケーキ





















彼女は私同様小食のほうですが、

軽めのランチで気分も軽くなって、帰れたかな。


今回は「リゾーニのサラダ」をご紹介します。

ニューヨークでリゾットのお米かと思って買ってきたのが、リゾーニというパスタでした。

ところがこの極小のパスタが気に入りました。

今はネットで購入しています。


リゾーニと野菜のサラダ


材料(4人分)
 パスタ・リゾーニ    100g
 玉ねぎ          1/2個(粗みじんに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
 キュウリ         1本(2mm厚さに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
 トマト           1個(2cm角に切り、冷蔵庫に入れる)
 スナップエンドウ    15個(サッと茹で、3つに切る)
 コリアンダーの葉    少々
 ドレッシング   レモン汁        大さじ2
           にんにくのすりおろし  ほんの少し
           アンチョビペースト   小さじ1/2
           バルサミコ酢      小さじ1
           サラダ油        大さじ2
           EXVオリーブオイル   大さじ1


作り方 

1.ドレッシングを作る。
    

2.熱湯に塩を入れ、リゾーニをアルデンテに茹で、熱い内に半分のドレッシングで合え、室温で冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
    

3.リゾーニと水気をしっかり取った玉ねぎを半分のドレッシングで合える。
    

4.器に3.と水気を取ったキュウリ、トマト、スナップエンドウを入れ、残りのドレッシングでサッと合え、コリアンダーを散らす。 



MEMO カニ缶、ホタテ缶、シーチキンなどを加えるとさらに美味になりますよ。