先回の私のブログで、お刺身でもOKのいわしのマリネを載せました。
いわしは鮮度を保つのが難しく、なかなかお刺身でもいけるのはな~い。
もし見つけたらマリネにしておくと、3,4日美味しくいただけます。
塩づけ、酢漬けしたいわしをローリエ、叩いたにんにく、セージをはさんで〔今回
初めて挟むという方法でやってみましたが、けっこういけますね。
最後にEXVオリーブオイル漬けします。(私はあまりたくさんのオイルをつけません)
たっぷりの挽き立てのブラックペッパーと良質のEXVオリーブオイルをかけて食卓へ。
今回はこの手作りのよさが存分に出る”いわしのまりね”をご紹介します。
いわしのマリネ
材料 いわし 500g
にんにく 2片(叩きつぶす)
パセリ 4枝(葉はみじん切り、枝は5cmぐらいに切る)
酢 2/3cup
オリーブオイル 1/2cup
赤唐辛子 2本
塩、こしょう
作り方
1.いわしは頭と内臓を取り、流水の中できれいに洗い、指で身を割るようにして3枚におろす
2.いわしの両面にたっぷりと塩をふり、冷蔵庫に1時間おく
3.鍋に白ワインビネガー、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて沸騰させ冷ます
4.いわしを並べ3.をひたひたに注いで2時間漬け込む
5.4. の汁を捨て、容器に再びいわしを並べ、パセリをかけ塩、こしょうをしオリーブオイルを注ぎ、半日ほど漬け込んでいただく