スパークリングでさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

いよいよ春になりました。

春といえば山の幸の王様は竹の子、海の幸ではあさりです。

掘りたて竹の子をどっさりいただきました。

何はともあれいただきに行って、すぐ茹でました。

竹の子は何と言っても掘りたてが一番です。

茹でる時間は掘ってからの時間と大きさによりますが。


さーて、本日はスパークリングで春の幸を味わうことにいたしました。


本日のメニューは

*いわしのマリネ(お刺身でもOKとのいわしをマリネしておきました)





















*トマトのサラダ(今が旬のフルーツトマトと新玉ねぎはたくさん使いたい!)



























*キッシュ(バゲットのついでに買ったもの)





















*竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ(旬の竹の子の時期に作るもの。

2枚の竹の子にモッツァレーラとアンチョビと木の芽を挟んみ、生ハムで巻いたカツレツ。レモンを添えて食卓へ)




















*あさりと竹の子のスパゲティ





















本日のスパークリング



























さっぱり、サッパリのイタリアンによくスパークリングは合いました。