いよいよ春になりました。
春といえば山の幸の王様は竹の子、海の幸ではあさりです。
掘りたて竹の子をどっさりいただきました。
何はともあれいただきに行って、すぐ茹でました。
竹の子は何と言っても掘りたてが一番です。
茹でる時間は掘ってからの時間と大きさによりますが。
さーて、本日はスパークリングで春の幸を味わうことにいたしました。
本日のメニューは
*いわしのマリネ(お刺身でもOKとのいわしをマリネしておきました)
*トマトのサラダ(今が旬のフルーツトマトと新玉ねぎはたくさん使いたい!)
*キッシュ(バゲットのついでに買ったもの)
*竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ(旬の竹の子の時期に作るもの。
2枚の竹の子にモッツァレーラとアンチョビと木の芽を挟んみ、生ハムで巻いたカツレツ。レモンを添えて食卓へ)
*あさりと竹の子のスパゲティ
本日のスパークリング
さっぱり、サッパリのイタリアンによくスパークリングは合いました。