京都珍道中 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

22,23日とたいちゃんと京都に行ってきました。

方向音痴の私と小学卒業したての孫の2人旅。

いつもは夫の道案内のもと付いていけば良いのですが、今回は?

私の方向音痴はそうやって誰かが道案内してくれたので、ちっとも学習していなかったということなのでしょう。

今更自覚したとて急に直るわけがないけれど、何とかなるでしょう。


ということで22日名古屋を9:45発の新幹線でいざ出陣。

ホテルに荷物を置いてさー、出発です。

まずはたいちゃんの希望の三十三間堂、そしてちょっと渋いけれど銀閣寺と。

けっこうヨーロッパの旅行客が多い。

それから哲学の道、南禅寺に歩いて、歩いて、どこまで歩くのかです。

私なんぞは、道に沿って素敵な家にただただ感心しながら。


清水寺に行くはずが、既に4時過ぎになりました。

そして歩き過ぎで二人ともバテバテ。

ホテルに戻ってチェックインしてから予約していた「和の食座 たま」に向かう。


楽しみな夕食は京都ならではのおばんさいの店

有機の野菜と京都の食材ににとことんこだわった店です。


鴨が美味しかった






















たいちゃん初体験のゆば


















実に優しい味です。


















自家製野菜の天ぷら


















赤米のご飯、煮豆、なんと八兆味噌の赤だし、すべてウマーい!本物!

私には大変嬉しいものですが、たいちゃんには?

やはりちょっととまどっていましたが、完食です。

さすがグルメのたいちゃんです。


旅行本から知ったのですが、同じ名前でも違う店だったようです。

またまた私のドジですね。

でも名古屋では体験できない、なんて自己弁護している私ですが。

一日目はその後祇園、四条をブラブラしてホテルに戻りました。

何と24,014歩、初体験歩でした。

たいちゃんとホテルでベッドを並べて、なんてこの先あるかなー。


そうそう「たま」でちりめん山椒をかってきたのでした。

山椒も自家栽培とのこと、もちろん無添加。