知多の海の家で猟師さんが釣ってきたボラをいただきました。
わが海の家は海に隣接しています。
時々大きな魚が水面から大きくジャンプしています。
釣りの名人のデザイナーM氏がボラだと言っていました。
それだと一年中海にはボラはいる事になりますね。
その割には今まで一度もボラを食べたこと無かった。
いただいたのは、頭を切り落とした大きなボラです。
大丈夫! 最高の性能のデバがありますので。
但し魚裁きの腕は三流ですが。
ボラのウロコはとても大きいのですね。
ひとつ残らずウロコは取らないとね。
やっと、3枚に下ろしました。
捌きがへたなので、骨に身がいっぱいついています。
焼いたら最高!と、お泊りしていたK氏夫人がご所望です。
切り身にして、名古屋に持ち帰る用意が出来ました。
気がつくと手がちっとも魚臭くない。
お刺身もOKと言っていましたので、超新鮮なのですね。
名古屋に帰り、わが家は煮付けにしました。
脂があって、何とも美味しかったこと。
友人宅は焼き物にしたそうですが、やはり美味だったとのことです。
残りは焼きボラのマリネを作ってみました。
最近”焼きさばのマリネ”がお客様に好評です。
今回は新鮮なボラで作ってみました。
翌日食べてみました。魚のゼラチンがトロッとして、なかなか美味。
今回はボラで代用しましたが、”焼きさばのマリネ”をご紹介します。
焼きさばのマリネ
材料(4人分)
鯖 1~2尾(内臓を取り除く)
マリネ液 オリーブオイル 1/3cup
水 1.5cup
白ワイン 1/3cup
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんにく 1片(叩きつぶす)
ローリエ 2枚
黒粒こしょう 小さじ1
レモンの輪切り 2枚
塩 小さじ1/2
作り方
1.鍋にマリネ液の材料を入れ、20分煮、冷ます
2.鯖に塩をし、ゆっくり、香ばしく焼く
3.身をほぐし、骨を取り除き、食べやすくしたらマリネ液に漬けこみ一晩置く